Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Государственная кадастровая оценка»

Минфин разъяснил порядок обложения НДФЛ дохода от продажи жилья с учетом кадастровой цены

9

При продаже физическим лицом недвижимости у него возникает доход. Ему нужно и подать в свою ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить НДФЛ с этой суммы. Для уплаты налога имеет значение не только общий размер дохода от продажи, но и кадастровая стоимость продаваемого объекта недвижимости.

 

Так, если стоимость, по которой продана недвижимость, превышает 70% от кадастровой цены, то налогооблагаемый доход и НДФЛ рассчитываются с учетом указанной в договоре стоимости. Если недвижимость продали за цену, которая меньше 70% от кадастровой стоимости, то в качестве дохода для расчета НДФЛ берется 70% от кадастрового показателя.

 

При этом кадастровая стоимость недвижимости берется по состоянию на 1 января того года, в котором оно продано.

 

Уменьшить облагаемую налогом базу можно за счет имущественного вычета по НДФЛ. Вычет, который имеет отношение к продаже имущества, в отличие от вычета при покупке жилья, можно использовать неограниченно, но с учетом установленного законодательством ограничения. Предельный размер имущественного вычета в налоговом периоде составляет 1 млн рублей, отмечает Министерство финансов в письме от 15.03.2021 № 03-04-05/18022.

 

Вместо имущественного вычета физическое лицо может сократить облагаемые налогом доходы на сумму своих расходов, имеющих отношение к сделке с недвижимостью, фактически произведенных и подтвержденных документами.

 

Источник: buhgalteria.ru